A comienzos de 1870, un hecho de apariencia trivial alteró la calma de los hogares porteños, antes sacudidos por motivos más graves como las secuelas de la guerra con el Paraguay y el reciente asesinato de Urquiza. El nuevo motivo de inquietud nada tenía que ver con las convulsiones políticas sino con un tema doméstico que rápidamentese convirtió en problema económiico: las vacas lecheras no daban leche. Las reacciones oscilaron entre la preocupación de los consumidores, y la de los ganaderos y el gobierno. La fiebre aftosa había hecho su aparición para permanecer más de un siglo como una pesadilla de la ganadería argentina. Osvaldo Antonio Pérez recuerda aquella irrupción y la larga lucha que, para erradicarla, comenzó en el año 1900.
ISBN: 0040-8611
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Pérez, Osvaldo Antonio
La fiebre del vacuno : la Aftosa
En: La fiebre del vacuno : la Aftosa / Pérez, Osvaldo Antonio. -- Año 29, no. 336 (1995). -- Buenos Aires : Todo es Historia, 1967 -
A comienzos de 1870, un hecho de apariencia trivial alteró la calma de los hogares porteños, antes sacudidos por motivos más graves como las secuelas de la guerra con el Paraguay y el reciente asesinato de Urquiza. El nuevo motivo de inquietud nada tenía que ver con las convulsiones políticas sino con un tema doméstico que rápidamentese convirtió en problema económiico: las vacas lecheras no daban leche. Las reacciones oscilaron entre la preocupación de los consumidores, y la de los ganaderos y el gobierno. La fiebre aftosa había hecho su aparición para permanecer más de un siglo como una pesadilla de la ganadería argentina. Osvaldo Antonio Pérez recuerda aquella irrupción y la larga lucha que, para erradicarla, comenzó en el año 1900.
ISBN: 0040-8611